Université Laval

« Accueil
« Retour à la liste
   

Coordonnées
TURGEON, Sylvie

Courriel  :  Sylvie.Turgeon@fsaa.ulaval.ca
Téléphone  :  (418) 656-2131 poste 404970

Adresse :
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture

Fonction  :  Professeure titulaire
Rattachement  :  FSAA-Dép. sc. des aliments

Expertises
      Aliments, alimentation et nutrition : Additifs alimentaires
      Aliments, alimentation et nutrition : Lait
      Aliments, alimentation et nutrition : Potentiel nutraceutique des algues marines
      Aliments, alimentation et nutrition : Production fromagère
      Aliments, alimentation et nutrition : Produits laitiers
      Aliments, alimentation et nutrition : Protéines laitières
      Aliments, alimentation et nutrition : Rhéologie des aliments

Projets de recherche
Projets de recherche actifs en date du 2023-06-10 auxquels la chercheuse participe Projets de recherche terminés entre le 2021-04-01 et le 2023-06-09
  • Bourse accordée à Béatrice Choi pour un stage de 3 mois en Suisse., Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Programme de stages internationaux, du 2020-08-24 au 2022-03-31
  • Cartographie des points critiques de fabrication et méthode de caractérisation des structures des yogourts brassés, Subvention, Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Appel de projets en appui aux plateformes technologiques stratégiques, du 2019-08-02 au 2022-11-04
  • Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA, Subvention, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, du 2019-06-01 au 2022-03-31
  • Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre, Partenariat, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions de recherche et développement coopérative (RDC), du 2019-04-01 au 2023-04-14
  • Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre, Partenariat, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, du 2019-04-15 au 2023-04-14
  • Développement d’un agent de remplacement de l’agar dans une diète pour l’élevage industriel de larves de carpocapse (Cydia pomonella) et de tordeuse oblique du pêcher (Grapholita molesta), Partenariat, MITACS Inc., Accélération-Élévation, du 2021-09-01 au 2023-05-20
  • Étude des systèmes mixtes protéines-polysaccharies: contrôle de l'assemblage et fonctionnalités, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe), du 2017-04-01 au 2023-03-31
  • Influence de la composition du sirop d’érable sur la cristallisation de ses sucres, Partenariat, MITACS Inc., Accélération-Élévation, du 2020-02-01 au 2021-09-30
  • Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et durable des résidus de l’industrie du fromage, Partenariat, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Appel de projets, du 2019-05-01 au 2022-04-30
  • Nouveaux ingrédients mixtes végétaux pour réduire la matière grasse des aliments transformés, Partenariat, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Programme Innov’Action agroalimentaire, du 2019-04-01 au 2023-02-03
  • Open Concoctio, une plateforme de recherche collaborative pour le milieu de la restauration, Partenariat, MITACS Inc., Accélération Québec (MITACS/MEIE), du 2020-05-01 au 2022-08-27
  • Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires, Partenariat, Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Fonds d'innovation (FI), du 2015-12-01 au 2021-09-30
  • Sentinelle Nord, Subvention, Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada, du 2015-09-01 au 2022-09-01
  • Soutenir les restaurateurs et le développement de la gastronomie québécoise par la recherche : GastronomiQc Lab, Subvention, MITACS Inc., Mitacs Accélération grappe, du 2018-09-15 au 2022-04-30
  • Soutien et bonification de la plateforme analytique intégrée de l'INAF, Subvention, Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Appel de projets en appui aux plateformes technologiques stratégiques, du 2019-12-05 au 2023-03-31
  • Soutien VRRCI Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Subvention, Institutionnel U. Laval - BDR, BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles, du 2019-03-28 au 2022-04-30
  • Symposium international en sciences et technologies fromagères de la FIL, Subvention, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Programme Innov’Action agroalimentaire, du 2020-07-20 au 2021-07-20
  • The role of full-fat dairy products on body weigth control and metabolic health in adults, Subvention, Les producteurs laitiers du Canada, Dairy Research Cluster 3, du 2018-09-01 au 2023-03-31

Visitez

© 2009 Université Laval, tous droits réservés
Joindre l'équipe des relations avec les médias