Université Laval

« Accueil
« Retour à la liste
   

Coordonnées
TURGEON, Sylvie

Courriel  :  Sylvie.Turgeon@fsaa.ulaval.ca
Téléphone  :  (418) 656-2131 poste 4970

Adresse :
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture

Fonction  :  Professeure titulaire
Rattachement  :  FSAA-Dép. sc. des aliments

Expertises
      Aliments et nutrition : Additifs alimentaires
      Aliments et nutrition : Aliments fonctionnels et nutraceutiques
      Aliments et nutrition : Lait
      Aliments et nutrition : Potentiel nutraceutique des algues marines
      Aliments et nutrition : Production fromagère
      Aliments et nutrition : Produits laitiers
      Aliments et nutrition : Protéines laitières
      Aliments et nutrition : Rhéologie des aliments

Projets de recherche
Projets de recherche actifs en date du 2016-05-05 auxquels la chercheuse participe Projets de recherche terminés entre le 2014-04-01 et le 2016-05-04
  • Appui - Initiative québécoise en programmation santé., Subvention, Institutionnel - BDR, BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles, du 2014-01-16 au 2015-04-30
  • Bourse attribuée à Sabrine Naimi pour un stage d'une durée de 4 mois en France., Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Programme de stages internationaux, du 2015-02-06 au 2015-03-31
  • Détermination des caractéristiques physico-chimiques des laits du terroir et des microflores fongiques indigènes influençant la qualité des fromages fins, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Programme de recherche en partenariat pour l'innovation en production et en transformation laitières - VI, du 2012-06-21 au 2015-08-27
  • Étude de l'effet de la composition et des procédés de transformation sur la cinétique de digestion des protéines du lait et des produits laitiers et leur effet sur la satiété et la consommation de sodium, Subvention, Ministère du Développement économique, de l'Innovation et de l'Exportation, Programme de soutien à la recherche (PSR-V3) : Programme de soutien à des initiatives internationales de recherche et d'innovation (SIIRI), du 2012-01-01 au 2014-12-31
  • Étude de l'impact technologique et santé de la substitution du sodium dans les fromages, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Programme de recherche en partenariat sur la préservation et l'amélioration de la valeur nutritive des aliments en lien avec la santé, du 2012-04-20 au 2015-04-20
  • Étude des paramètres de composition déterminants pour les propriétés des yogourts grecs, Partenariat, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Programme de subvention d'engagement partenarial (SEP), du 2014-05-01 au 2014-10-31
  • FGR - BENEFIQ, 23-25 septembre 2014, Subvention, Institutionnel - BDR, Fonds général de recherche du CRSNG, du 2014-06-17 au 2015-03-31
  • Impact de la dynamique du procédé et de la composition des produits laitiers fermentés sur leur stabilité et leurs propriétés rhéologiques, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Programme de recherche en partenariat pour l'innovation en production et en transformation laitières - VI, du 2013-09-01 au 2016-03-31
  • Maillage entreprise-chercheurs dans le domaine des ingrédients et aliments santé, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Fonds d'initiatives régionales (FIR) - Québec, du 2014-07-14 au 2014-09-25
  • Observatoire sur la qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire au Québec, Subvention, Ministère de la Santé et des Services sociaux, du 2013-11-07 au 2014-11-06
  • Pour un stage d'une durée de 6 mois à l'INAF pour Mercedes Guadaloupe Lopez, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Programme d'échanges hors-Québec de professeurs, du 2015-03-01 au 2015-09-30
  • Programme de formation multidisciplinaire dans le secteur des aliments-santé et des technologies, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Programme de formation orientée vers la nouveauté, la collaboration et l'expérience en recherche (FONCER), du 2010-04-01 au 2016-03-31
  • Réseau d'innovation sur les aliments et la santé, Partenariat, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Partenariats pour l'innovation - Appui aux réseaux d'innovation, du 2013-02-26 au 2016-02-26
  • Session de travail: Nutrition consortium de recherche académique et industriel Canda-France-Belgique, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subvention connexion CRSNG, du 2016-04-07 au 2016-04-30
  • Soutien facultaire - Demande pour le montage d'un centre canadien d'Excellence en Commercialisation et en recherche sur les produits de santé naturels., Subvention, Université Laval - Soutien à la recherche, du 2015-06-01 au 2016-04-30
  • Utilisation de la diffusion de la lumière pour le suivi de la structuration des systèmes alimentaires, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR), du 2014-03-27 au 2015-03-31

Visitez

© 2009 Université Laval, tous droits réservés
Joindre l'équipe des relations avec les médias