Université Laval

« Accueil
« Retour à la liste
   

Coordonnées
DOYEN, Alain

Courriel  :  alain.doyen@fsaa.ulaval.ca
Téléphone  :  (418) 656-2131 poste 405454

Adresse :
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture

Fonction  :  Professeur agrégé
Rattachement  :  FSAA-Dép. sc. des aliments

Expertises
      Aliments, alimentation et nutrition : Constituants du lait
      Aliments, alimentation et nutrition : Hautes pressions hydrostatiques
      Aliments, alimentation et nutrition : Hydrolysats protéiques
      Aliments, alimentation et nutrition : Procédés de fractionnement membranaire
      Aliments, alimentation et nutrition : Protéines laitières

Projets de recherche
Projets de recherche actifs en date du 2021-06-15 auxquels le chercheur participe Projets de recherche terminés entre le 2019-04-01 et le 2021-06-14
  • Comparaison de méthodes chimiques et enzymatiques pour la production de chitooligosaccharides à partir d'exuvies de vers de farine, Partenariat, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Programme Innov’Action agroalimentaire, du 2019-05-24 au 2021-05-31
  • Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA, Subvention, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, du 2019-06-01 au 2021-05-31
  • Couplage des hautes pressions hydrostatiques et de l'ultrafiltration pour la production d'hydrolysats protéiques d'insecte: évaluation des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles et acceptabilité comme nouvel ingrédient alimentaire, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Projet de recherche en équipe, du 2017-04-01 au 2020-03-31
  • Development and Assessment of vitamin-Enriched Granule Extracts, Partenariat, MITACS Inc., Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial), du 2017-09-01 au 2019-12-31
  • Développement de stratégies de séparation des constituants de farines de larves de mouche de soldat noire pour la production de fractions à haute valeur ajoutée, Partenariat, MITACS Inc., Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial), du 2018-07-01 au 2019-06-30
  • Doseur d'azote pour l'analyse des protéines et peptides alimentaires, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR), du 2019-03-28 au 2020-03-31
  • Études des hautes pressions hydrostatiques pour le fractionnement de systèmes protéiques, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe), du 2015-04-01 au 2021-03-31
  • Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des effluents laitiers, Partenariat, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Programme 2015-2016 : 16e Appel de projets, du 2016-03-01 au 2020-04-29
  • Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des effluents laitiers, Partenariat, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions de recherche et développement coopérative (RDC), du 2017-03-01 au 2020-02-29
  • Impact des procédés de transformation d'insectes comestibles sur la composition et la qualité physico-chimique des produits finis, Partenariat, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Programme de subvention d'engagement partenarial (SEP), du 2018-09-01 au 2019-05-31
  • Interventions en innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire- Interactions, Subvention, Conseil national de recherches du Canada, Programme d'aide à la recherche industrielle (PARI), du 2017-07-01 au 2019-06-30
  • Interventions en innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire- Interventions, Subvention, Conseil national de recherches du Canada, Programme d'aide à la recherche industrielle (PARI), du 2019-07-01 au 2020-09-30
  • Interventions en innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire- Visites interactives, Subvention, Conseil national de recherches du Canada, Programme d'aide à la recherche industrielle (PARI), du 2019-07-01 au 2020-09-30
  • Territorialiser les systèmes alimentaires : une révolution pour la planète et la santé durable, Subvention, Alliance santé Québec (AsQ), du 2020-04-01 au 2021-03-31
  • Valorisation du perméat de lactosérum pour la production de composés prébiotiques par l'utilisation d'une enzyne microalgale, Subvention, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Programme Innov’Action agroalimentaire, du 2016-06-07 au 2019-05-31
  • Visites interactives- innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire, Subvention, Conseil national de recherches du Canada, Programme d'aide à la recherche industrielle (PARI), du 2017-07-01 au 2019-06-30

Visitez

© 2009 Université Laval, tous droits réservés
Joindre l'équipe des relations avec les médias