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Coordonnées
DOYEN, Alain

Courriel  :  alain.doyen@fsaa.ulaval.ca
Téléphone  :  (418) 656-2131 poste 405454

Adresse :
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture

Fonction  :  Professeur titulaire
Rattachement  :  FSAA-Dép. sc. des aliments

Expertises
      Aliments, alimentation et nutrition : Constituants du lait
      Aliments, alimentation et nutrition : Hautes pressions hydrostatiques
      Aliments, alimentation et nutrition : Hydrolysats protéiques
      Aliments, alimentation et nutrition : Procédés de fractionnement membranaire
      Aliments, alimentation et nutrition : Protéines laitières

Projets de recherche
Projets de recherche actifs en date du 2024-04-26 auxquels le chercheur participe Projets de recherche terminés entre le 2022-04-01 et le 2024-04-25
  • Aide d’urgence aux Plateformes de métabolomique et digestion in vitro de l'INAF, Subvention, Institutionnel U. Laval - BDR, Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval, du 2023-09-05 au 2024-03-31
  • Caractérisation longitudinale de la composition du lait maternel, Partenariat, MITACS Inc., Accélération-Élévation, du 2022-05-27 au 2023-07-27
  • Co-création impliquant l'usager : de nouvelles capacités d'innovation pour l'industrie alimentaire québécoise, Subvention, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Programme Innov’Action agroalimentaire, du 2019-12-02 au 2022-12-31
  • Déprotéinisation et bioconversion de la chitine d'exuvies d'insecte par Yarrowia lipolytica et fractionnement des fractions peptidiques et chitiniques par procédés baromembranaires, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Programme Samuel-De Champlain, du 2021-04-01 au 2023-03-31
  • Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre, Partenariat, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions de recherche et développement coopérative (RDC), du 2019-04-01 au 2023-04-14
  • Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre, Partenariat, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, du 2019-04-15 au 2023-04-14
  • Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'oeuf, Partenariat, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II, du 2018-09-05 au 2022-08-31
  • Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'œuf., Partenariat, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions de recherche et développement coopérative (RDC), du 2018-09-05 au 2022-09-04
  • Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique, Subvention, Les Producteurs d'œufs du Canada, du 2021-01-04 au 2023-01-05
  • Évaluation du stade de maturité de quatre légumineuses sur le profil protéique et en acides aminés, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique, du 2022-10-22 au 2023-10-20
  • Formation sur le processus de développement et de validation de produits alimentaires pour diminuer les risques d'échecs commerciaux, Subvention, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Programme services-conseils, du 2021-10-25 au 2023-01-31
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Regroupements stratégiques NT, du 2017-04-01 au 2024-03-31
  • Mobiliser pour passer à l'action, Subvention, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Alimentation santé - Volet 3 – Soutien aux activités et aux projets structurants, du 2019-04-15 au 2022-10-31
  • Production et caractérisation de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’œuf et étude de leur digestibilité, Partenariat, MITACS Inc., Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial), du 2021-02-20 au 2022-04-19
  • Protection d'un isolat protéique de ver de farine par l'adaptation des méthodes et des procédés existants pour l'industie des ingrédients protéiques issus des légumineuses, Subvention, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Programme Innov’Action agroalimentaire, du 2020-06-04 au 2022-08-01
  • Soutien VRRCI Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Subvention, Institutionnel U. Laval - BDR, BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles, du 2019-03-28 au 2022-04-30
  • Système alimentaire territorialisé local et durable : diagnostic et plan d'action, Subvention, Ville de Québec, Vision entrepreneuriale Québec 2026, du 2022-06-01 au 2024-03-31
  • Système de chromatographie en phase liquide à haute performance pour l'analyse des composés alimentaires, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR), du 2022-04-01 au 2023-03-31
  • Testing the efficacy of ultrafiltration processes to lower postbiotic charge in chemically defined liquid diets, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique, du 2022-12-19 au 2024-03-31
  • Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires, Partenariat, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, du 2019-08-05 au 2023-08-05

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