|
|
Coordonnées
DOYEN, Alain
|
|
Courriel |
: |
alain.doyen@fsaa.ulaval.ca
|
Téléphone |
: |
(418) 656-2131 poste 405454
|
|
Adresse : |
Pavillon Paul-Comtois
|
2425, rue de l'Agriculture
|
|
Fonction |
: |
Professeur titulaire
|
Rattachement |
: |
FSAA-Dép. sc. des aliments
|
|
Expertises
Projets de recherche
Projets de recherche actifs en date du 2024-04-26 auxquels le chercheur participe
-
Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innov’Action agroalimentaire,
du 2022-03-14 au 2024-11-30
-
Appel à projet "Nouvelles équipes",
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle,
du 2023-04-01 au 2026-03-31
-
Appui au volet recherche de l'École d'été Intelligence Artificielle et Nutrition (AI4Nutrition),
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Programme d'appui aux initiatives internationales,
du 2023-05-09 au 2024-05-09
-
Appui fnancier Congrès BÉNÉFIQ,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
BDR - Contributions,
du 2023-05-01 au 2024-04-30
-
Centre de recherche en sciences et technologie du lait,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
BDR - Centres de recherche reconnus,
du 1996-06-01 au 2025-04-30
-
Centre Interdisciplinaire de recherche en opérationnalisation du développement durable ( CIRODD ),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Regroupements stratégiques NT,
du 2019-04-01 au 2026-03-31
-
Comparaison des effets métaboliques d’isolats protéiques de caséines et de pois et de fromages et analogues végétaux de fromages élaborés à partir de ces isolats à l'aide de modèles in vitro et in vivo humanisés,
Subvention,
Les producteurs laitiers du Canada,
Subvention à la recherche en nutrition,
du 2024-01-01 au 2026-08-31
-
Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innov’Action agroalimentaire,
du 2021-01-29 au 2024-08-31
-
Décloisonner et transférer le savoir pour favoriser la saine alimentation,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Alimentation santé,
du 2023-09-28 au 2025-05-31
-
Développement de matrices alimentaires durables et fonctionnelles à l'aide d'isolats protéiques de criq,
Subvention,
Ministère des Relations internationales et de la Francophonie,
Appel à projets coopération Québec-Jalisco,
du 2024-02-12 au 2025-12-31
-
Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique,
du 2024-03-06 au 2026-04-30
-
Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Innov'Action volet 1,
du 2022-03-09 au 2024-09-30
-
Effet des procédés de transformation sur la qualité d'isolats protéiques végétaux,
Subvention,
Ministère des Relations internationales et de la Francophonie,
Coopération Québec-Mexique,
du 2024-02-05 au 2025-12-31
-
Effet des ratios albumine:globuline sur les propriétés gélifiantes d’isolat protéiques végétaux,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération-Élévation,
du 2024-01-01 au 2026-01-01
-
Effet du stade de maturité et des procédés de transformation alimentaires sur la composition physico-chimiquedes légumineuses,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions Alliance,
du 2022-03-18 au 2025-03-17
-
Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
INNOVAMER,
du 2020-04-01 au 2025-03-31
-
Étude exploratoire visant à identifier les besoins, connaissances et perceptions des consommateurs et transformateurs du Québec envers les protéines végétales,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique,
du 2023-04-01 au 2025-03-31
-
Faire face aux défis climatiques et environnementaux par un système agroalimentaire résilient,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles,
du 2021-04-01 au 2024-12-31
-
Impact d'un traitement par rayons ultraviolets combiné ou non à un traitement HTST sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de divers fluides laitiers,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération-Élévation,
du 2022-09-02 au 2024-09-01
-
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Instituts reconnus,
du 2001-06-01 au 2027-04-30
-
Maitrisse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait,
Subvention,
Agriculture et agroalimentaire Canada,
Programme Agri-science,
du 2023-07-01 au 2028-03-31
-
Modulation des interactions et de l’agrégation des protéines en système mixte par le couplage de technologies émergentes et durables,
Subvention,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe),
du 2021-04-01 au 2026-03-31
-
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire,
du 2022-04-01 au 2025-03-31
-
Post-pandemic sustainability of the Canadian pork industry: upgrading by-products to added-value goods. From feed to food and advanced purified hydrogels for cosmetics and health,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions Missions d’Alliance,
du 2022-03-31 au 2025-03-30
-
Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération-Élévation,
du 2023-09-04 au 2025-09-03
-
Propulser l'innovation et l'amélioration nutritionnelle des aliments par la science,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Alimentation santé - Volet 3 – Soutien aux activités et aux projets structurants,
du 2023-03-01 au 2024-10-04
-
Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neonates.,
Subvention,
Instituts de recherche en santé du Canada,
Subvention de fonctionnement : Projets de recherche concertée sur la santé (avec le CRSNG),
du 2019-04-01 au 2025-03-31
-
Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles,
Subvention,
Ministère de la Santé et des Services sociaux,
du 2018-03-31 au 2025-03-31
-
Systèmes alimentaires territorialisés,
Subvention,
Ministère de la Santé et des Services sociaux,
du 2023-02-15 au 2024-10-31
-
Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation),
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique,
du 2024-03-06 au 2027-03-31
-
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et gr-alimentaires,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions de recherche et développement coopérative (RDC),
du 2019-08-01 au 2024-08-04
-
VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE,
Partenariat,
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec,
du 2021-05-01 au 2025-02-01
Projets de recherche terminés entre le 2022-04-01 et le 2024-04-25
-
Aide d’urgence aux Plateformes de métabolomique et digestion in vitro de l'INAF,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval,
du 2023-09-05 au 2024-03-31
-
Caractérisation longitudinale de la composition du lait maternel,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération-Élévation,
du 2022-05-27 au 2023-07-27
-
Co-création impliquant l'usager : de nouvelles capacités d'innovation pour l'industrie alimentaire québécoise,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innov’Action agroalimentaire,
du 2019-12-02 au 2022-12-31
-
Déprotéinisation et bioconversion de la chitine d'exuvies d'insecte par Yarrowia lipolytica et fractionnement des fractions peptidiques et chitiniques par procédés baromembranaires,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Programme Samuel-De Champlain,
du 2021-04-01 au 2023-03-31
-
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions de recherche et développement coopérative (RDC),
du 2019-04-01 au 2023-04-14
-
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre,
Partenariat,
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec,
du 2019-04-15 au 2023-04-14
-
Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'oeuf,
Partenariat,
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec,
29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II,
du 2018-09-05 au 2022-08-31
-
Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'œuf.,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions de recherche et développement coopérative (RDC),
du 2018-09-05 au 2022-09-04
-
Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique,
Subvention,
Les Producteurs d'œufs du Canada,
du 2021-01-04 au 2023-01-05
-
Évaluation du stade de maturité de quatre légumineuses sur le profil protéique et en acides aminés,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique,
du 2022-10-22 au 2023-10-20
-
Formation sur le processus de développement et de validation de produits alimentaires pour diminuer les risques d'échecs commerciaux,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme services-conseils,
du 2021-10-25 au 2023-01-31
-
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Regroupements stratégiques NT,
du 2017-04-01 au 2024-03-31
-
Mobiliser pour passer à l'action,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Alimentation santé - Volet 3 – Soutien aux activités et aux projets structurants,
du 2019-04-15 au 2022-10-31
-
Production et caractérisation de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’œuf et étude de leur digestibilité,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial),
du 2021-02-20 au 2022-04-19
-
Protection d'un isolat protéique de ver de farine par l'adaptation des méthodes et des procédés existants pour l'industie des ingrédients protéiques issus des légumineuses,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innov’Action agroalimentaire,
du 2020-06-04 au 2022-08-01
-
Soutien VRRCI Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles,
du 2019-03-28 au 2022-04-30
-
Système alimentaire territorialisé local et durable : diagnostic et plan d'action,
Subvention,
Ville de Québec,
Vision entrepreneuriale Québec 2026,
du 2022-06-01 au 2024-03-31
-
Système de chromatographie en phase liquide à haute performance pour l'analyse des composés alimentaires,
Subvention,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR),
du 2022-04-01 au 2023-03-31
-
Testing the efficacy of ultrafiltration processes to lower postbiotic charge in chemically defined liquid diets,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique,
du 2022-12-19 au 2024-03-31
-
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires,
Partenariat,
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec,
du 2019-08-05 au 2023-08-05
|
|
|
|
|