|
|
Coordonnées
DOYEN, Alain
|
|
Courriel |
: |
alain.doyen@fsaa.ulaval.ca
|
Téléphone |
: |
(418) 656-2131 poste 405454
|
|
Adresse : |
Pavillon Paul-Comtois
|
2425, rue de l'Agriculture
|
|
Fonction |
: |
Professeur titulaire
|
Rattachement |
: |
FSAA-Dép. sc. des aliments
|
|
Expertises
Projets de recherche
Projets de recherche actifs en date du 2024-11-22 auxquels le chercheur participe
-
Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innov’Action agroalimentaire,
du 2022-03-14 au 2024-11-30
-
Aide d'urgence à la Plateforme de digestion in vitro de l'INAF,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval,
du 2024-05-30 au 2024-11-30
-
Appel à projet "Nouvelles équipes",
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle,
du 2023-04-01 au 2026-03-31
-
Bonification aux services offerts à la plateforme d'études cliniques nutritionnelles de l'INAF,
Subvention,
Ministère de l'Économie et de l'Innovation et de l'énergie,
Appel de projets en appui aux plateformes technologiques stratégiques,
du 2024-04-01 au 2027-03-31
-
Cannabis et alimentation : quels sont les effets sur la composition du lait humain ?,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Santé,
Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières,
du 2024-07-02 au 2025-07-31
-
Centre de recherche en sciences et technologie du lait,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
BDR - Centres de recherche reconnus,
du 1996-06-01 au 2025-04-30
-
Centre Interdisciplinaire de recherche en opérationnalisation du développement durable ( CIRODD ),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Regroupements stratégiques NT,
du 2019-04-01 au 2026-03-31
-
Comparaison des effets métaboliques d’isolats protéiques de caséines et de pois et de fromages et analogues végétaux de fromages élaborés à partir de ces isolats à l'aide de modèles in vitro et in vivo humanisés,
Subvention,
Les producteurs laitiers du Canada,
Subvention à la recherche en nutrition,
du 2024-01-01 au 2026-08-31
-
Décloisonner et transférer le savoir pour favoriser la saine alimentation,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Alimentation santé,
du 2023-09-28 au 2025-05-31
-
Développement de matrices alimentaires durables et fonctionnelles à l'aide d'isolats protéiques de criq,
Subvention,
Ministère des Relations internationales et de la Francophonie,
Appel à projets coopération Québec-Jalisco,
du 2024-02-12 au 2025-12-31
-
Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique,
du 2024-03-06 au 2026-04-30
-
Effet des procédés de transformation sur la qualité d'isolats protéiques végétaux,
Subvention,
Ministère des Relations internationales et de la Francophonie,
Coopération Québec-Mexique,
du 2024-02-05 au 2025-12-31
-
Effet des ratios albumine:globuline sur les propriétés gélifiantes d’isolat protéiques végétaux,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération-Élévation,
du 2024-01-01 au 2026-01-01
-
Effet du stade de maturité et des procédés de transformation alimentaires sur la composition physico-chimiquedes légumineuses,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions Alliance,
du 2022-03-18 au 2025-03-17
-
Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
INNOVAMER,
du 2020-04-01 au 2025-03-31
-
Étude de l’impact technico-fonctionnel et nutritionnel de nouveaux ingrédients alimentaires à base d’insectes élevés au Québec,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique,
du 2024-07-26 au 2027-04-30
-
Étude exploratoire visant à identifier les besoins, connaissances et perceptions des consommateurs et transformateurs du Québec envers les protéines végétales,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique,
du 2023-04-01 au 2025-03-31
-
Faire face aux défis climatiques et environnementaux par un système agroalimentaire résilient,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles,
du 2021-04-01 au 2024-12-31
-
Impact de la fluctuation du ratio globuline:albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d'isolats protéiques de pois en système simple et mixte,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions Alliance,
du 2024-05-31 au 2027-10-30
-
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Instituts reconnus,
du 2001-06-01 au 2027-04-30
-
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Regroupements stratégiques NT,
du 2024-04-01 au 2030-03-31
-
Maitrisse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait,
Subvention,
Agriculture et agroalimentaire Canada,
Programme Agri-science,
du 2023-07-01 au 2028-03-31
-
Modulation des interactions et de l’agrégation des protéines en système mixte par le couplage de technologies émergentes et durables,
Subvention,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe),
du 2021-04-01 au 2026-03-31
-
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire,
du 2022-04-01 au 2025-03-31
-
Post-pandemic sustainability of the Canadian pork industry: upgrading by-products to added-value goods. From feed to food and advanced purified hydrogels for cosmetics and health,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions Missions d’Alliance,
du 2022-03-31 au 2025-03-30
-
Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération-Élévation,
du 2023-09-04 au 2025-09-03
-
Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neonates.,
Subvention,
Instituts de recherche en santé du Canada,
Subvention de fonctionnement : Projets de recherche concertée sur la santé (avec le CRSNG),
du 2019-04-01 au 2025-03-31
-
Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles,
Subvention,
Ministère de la Santé et des Services sociaux,
du 2018-03-31 au 2025-03-31
-
Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation),
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique,
du 2024-03-06 au 2027-03-31
-
VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE,
Partenariat,
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec,
du 2021-05-01 au 2025-02-01
Projets de recherche terminés entre le 2023-04-01 et le 2024-11-21
-
Aide d’urgence aux Plateformes de métabolomique et digestion in vitro de l'INAF,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval,
du 2023-09-05 au 2024-03-31
-
Appui au volet recherche de l'École d'été Intelligence Artificielle et Nutrition (AI4Nutrition),
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Programme d'appui aux initiatives internationales,
du 2023-05-09 au 2024-05-09
-
Appui fnancier Congrès BÉNÉFIQ,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
BDR - Contributions,
du 2023-05-01 au 2024-04-30
-
Caractérisation longitudinale de la composition du lait maternel,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération-Élévation,
du 2022-05-27 au 2023-07-27
-
Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innov’Action agroalimentaire,
du 2021-01-29 au 2024-08-31
-
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions de recherche et développement coopérative (RDC),
du 2019-04-01 au 2023-04-14
-
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre,
Partenariat,
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec,
du 2019-04-15 au 2023-04-14
-
Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Innov'Action volet 1,
du 2022-03-09 au 2024-09-30
-
Évaluation du stade de maturité de quatre légumineuses sur le profil protéique et en acides aminés,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique,
du 2022-10-22 au 2023-10-20
-
Impact d'un traitement par rayons ultraviolets combiné ou non à un traitement HTST sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de divers fluides laitiers,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération-Élévation,
du 2022-09-02 au 2024-09-01
-
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Regroupements stratégiques NT,
du 2017-04-01 au 2024-03-31
-
Propulser l'innovation et l'amélioration nutritionnelle des aliments par la science,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Alimentation santé - Volet 3 – Soutien aux activités et aux projets structurants,
du 2023-03-01 au 2024-10-04
-
Système alimentaire territorialisé local et durable : diagnostic et plan d'action,
Subvention,
Ville de Québec,
Vision entrepreneuriale Québec 2026,
du 2022-06-01 au 2024-03-31
-
Systèmes alimentaires territorialisés,
Subvention,
Ministère de la Santé et des Services sociaux,
du 2023-02-15 au 2024-10-31
-
Testing the efficacy of ultrafiltration processes to lower postbiotic charge in chemically defined liquid diets,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique,
du 2022-12-19 au 2024-03-31
-
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires,
Partenariat,
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec,
du 2019-08-05 au 2023-08-05
-
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et gr-alimentaires,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions de recherche et développement coopérative (RDC),
du 2019-08-01 au 2024-08-04
|
|
|
|
|