 |
 |
Coordonnées
DESJARDINS, Yves
|
|
Courriel |
: |
Yves.Desjardins@fsaa.ulaval.ca
|
Téléphone |
: |
(418) 656-2131 poste 402359
|
|
Adresse : |
Pavillon des Services
|
2440, boul Hochelaga
|
|
Fonction |
: |
Professeur titulaire
|
Rattachement |
: |
FSAA-Dép. phytologie
|
|
Expertises
Projets de recherche
Projets de recherche actifs en date du 2022-05-29 auxquels le chercheur participe
-
Assessment of the direct effects of propolis on the gut microbiome utilizing the Simulator of the Human Intestinal Microbial Ecosystem (SHIME),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique (pour fins de gestion au VRRCI),
du 2022-02-01 au 2023-01-31
-
Chaire de recherche industrielle CRSNG-Diana Food sur l'effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Professeurs-chercheurs industriels / Chaire (PCI),
du 2018-04-01 au 2023-03-31
-
Contributions à l'étude de l'effet des polyphénols de petits fruits pas spectrométrie de masse et par métabolomique non ciblée.,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Santé,
Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI),
du 2022-03-28 au 2023-03-27
-
Demonstration of the prebiotic-like effects of camu-camu consumption against obesity-related disorders in humans,
Subvention,
The W. Garfield Weston Foundation,
du 2019-07-01 au 2022-06-30
-
Développement de combinaisons synergiques de polyphénols prébiotiques et de bactéries probiotiques permettant de moduler le microbiote intestinal: compréhension des mécanismes,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions de recherche et développement coopérative (RDC),
du 2018-04-01 au 2023-03-31
-
Développement d’un bioprocédé pour la production de mono- et oligosaccharides aux propriétés fonctionnelles provenant d’algues à l’aide d’enzymes recombinantes produites dans un système certifié sécuritaire,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
du 2021-04-01 au 2024-03-31
-
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Regroupements stratégiques NT,
du 2017-04-01 au 2024-03-31
-
Interactions between Nordic environment and Chronobiotics: Impact on cardiometabolic and neurometabolic health,
Subvention,
Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements,
Sentinelle Nord - Deuxième appel à projets majeurs,
du 2020-11-01 au 2024-12-31
-
Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD),
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Laboratoire international associé (LIA),
du 2017-01-01 au 2022-12-31
-
Microbiome-In-GutVitro: étude préliminaire de séquençage multi-règnes pour le développement d’une approche analytique dans l’identification de microorganismes non-bactériens membres du microbiome intestinal en système M-SHIME,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Santé,
Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI),
du 2021-06-09 au 2022-06-08
-
Nordic berries as sources of polyphenols and indigenous lactic acid bacteria for the developpement of unique synbiotic and postbiotic products.,
Subvention,
Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements,
Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada,
du 2018-07-01 au 2023-03-31
-
Nouveau concept de production biologique et durable pour le bleuet en corymbe cultivé en pots,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions de recherche et développement coopérative (RDC),
du 2019-03-01 au 2024-02-29
-
Nutrition, santé et société (NUTRISS),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Santé,
Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières,
du 2019-04-01 au 2024-03-31
-
Organisation de la conférence BENEFIQ-Jalisco à Guadalajara,
Subvention,
Ministère des Relations internationales et de la Francophonie,
Groupe de travail Québec-Jalisco,
du 2020-03-04 au 2022-11-30
-
Projet de collaboration Québec-Paraná,
Subvention,
Ministère des Relations internationales et de la Francophonie,
Coopération bilatérale Québec-Brésil,
du 2020-07-09 au 2023-03-31
-
Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine,
Partenariat,
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec,
du 2022-01-01 au 2024-12-31
Projets de recherche terminés entre le 2020-04-01 et le 2022-05-28
-
Aménagement d'espaces de recherche dédiés à de la recherche de pointe sur le microbiome,
Partenariat,
Ministère de l'Économie et de l'Innovation,
Programme de soutien aux organismes de recherche et d'innovation (PSO) - Volet 4: Soutien au financement d'infrastructures de recherche et d'innovation,
du 2019-04-01 au 2021-11-30
-
A platform for understanding and exploiting polyphenols microbial metabolites based on a combined experimental-chemoinformatic approach,
Subvention,
Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements,
Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada,
du 2018-05-10 au 2020-05-09
-
Development of a new prebiotic from cranberry and camu-camu to alleviate obesity-linked disorders,
Subvention,
The W. Garfield Weston Foundation,
2018 Proof-of-Principle Grant Call,
du 2018-12-01 au 2020-09-30
-
Effects of high polyphenol doses on the replication of COVID-19 in vitro,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions Alliance du CRSNG relatives à la COVID-19,
du 2020-06-01 au 2021-11-30
-
Étude d'un nouveau concept d'agriculture durable pour la culture du fraisier sur buttes semi-permanentes sans impact sur les sols et la nappe phréatique,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions de recherche et développement coopérative (RDC),
du 2016-04-01 au 2020-11-30
-
Fermentation d’un mélange de canneberge et de bleuet pour la production d’un jus synbiotique par des bactéries lactiques bénéfiques,
Partenariat,
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec,
32ème appel-Bioagroalimentaire,
du 2019-01-01 au 2021-12-31
-
Gastrophénol: étude clinique pour démontrer les effets d'extraits de canneberge sur l'inflammation de bas niveau,
Partenariat,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Programme Innov’Action agroalimentaire,
du 2015-09-24 au 2022-02-15
-
PACCANN - Prévention des infections urinaires par la prise orale d’extrait de canneberge chez les femmes présentant des infections urinaires à répétition,
Subvention,
Fondation de l'Université Laval,
du 2016-02-01 au 2021-12-31
-
PHENULIN : développement d'un supplément prébiotique à base de polyphénols de canneberge et d'inuline d'agave pour améliorer la santé intestinale et réduire l'inflammation de bas niveau,
Partenariat,
Ministère de l'Économie, de la Science et de l'Innovation,
Programme de soutien à la recherche (PSR-V4) : Programme de soutien à des initiatives internationales de recherche et d'innovation (SIIRI),
du 2016-04-01 au 2021-03-31
-
Support au LIA MEDINORD,
Subvention,
Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements,
Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada,
du 2017-01-01 au 2021-12-31
|
|
 |
|
 |