Université Laval

« Accueil
« Retour à la liste
   

Coordonnées
BEAULIEU, Lucie

Courriel  :  lucie.beaulieu.1@ulaval.ca
Téléphone  :  (418) 656-2131 poste 404767

Adresse :
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture

Fonction  :  Professeure titulaire
Rattachement  :  FSAA-Dép. sc. des aliments

Expertises
      Aliments, alimentation et nutrition : Algues alimentaires
      Aliments, alimentation et nutrition : Produits marins
      Aliments, alimentation et nutrition : Valorisation de la biomasse marine
      Océans, ressources aquatiques et pêche : Valorisation de la biomasse marine

Projets de recherche
Projets de recherche actifs en date du 2024-04-28 auxquels la chercheuse participe Projets de recherche terminés entre le 2022-04-01 et le 2024-04-27
  • Algues marines et grossesse: Évaluer la qualité d’une ressource locale méconnue, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique, du 2022-02-01 au 2023-01-31
  • Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Santé, Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI), du 2022-08-24 au 2023-08-23
  • Déprotéinisation et bioconversion de la chitine d'exuvies d'insecte par Yarrowia lipolytica et fractionnement des fractions peptidiques et chitiniques par procédés baromembranaires, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Programme Samuel-De Champlain, du 2021-04-01 au 2023-03-31
  • Développement d’un bioprocédé pour la production de mono- et oligosaccharides aux propriétés fonctionnelles provenant d’algues à l’aide d’enzymes recombinantes produites dans un système certifié sécuritaire, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Projet de recherche en équipe, du 2021-04-01 au 2024-03-31
  • Évaluation des conditions de culture optimales chez la macroalgue Palmaria palmata pour la production d’acides aminés analogues à la mycosporine et étude de leur biodisponibilité systémique et cérébrale chez la souris, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique, du 2022-11-09 au 2023-11-08
  • Incorporation de produits alimentaires intermédiaires d’algues dans le yogourt : Impact sur les propriétés fonctionnelles, sensorielles, sur la qualité nutritionnelle et sur la conservation, Partenariat, MITACS Inc., Accélération-Élévation, du 2020-01-20 au 2022-04-18
  • INNOVALGUE : Extraire la pleine valeur des macroalgues du Québec., Subvention, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Fonds des pêches, du 2021-04-01 au 2024-03-31
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Regroupements stratégiques NT, du 2017-04-01 au 2024-03-31
  • Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs, Subvention, Ministère de l'Économie et de l'Innovation, (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime, du 2019-04-01 au 2022-10-31
  • Neuronalg - Les effets bénéfiques des macroalgues du Saint-Laurent sur la santé cognitive, Subvention, Ministère de l'Économie et de l'Innovation, (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime, du 2020-04-01 au 2022-10-31
  • Plonger dans l’univers fascinant des algues du Saint-Laurent!, Subvention, Ministère de l'Économie et de l'Innovation, (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime, du 2021-07-01 au 2022-10-31
  • Quantification des phytohormones dans les espèces ayant un potentiel commercial important : le cas des algues et des camerises, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique, du 2023-02-15 au 2024-02-14
  • Système de chromatographie en phase liquide à haute performance pour l'analyse des composés alimentaires, Subvention, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR), du 2022-04-01 au 2023-03-31
  • The Genus Haslea, New marine resources for blue biotechnology and Aquaculture - GHaNa, Subvention, Commission européenne, Programme-cadre pour le recherche et l'innovation: Horizon 2020, du 2017-03-01 au 2022-11-30
  • Valorisation d'algues marines et étude de la bioactivité des acides aminés de type mycosporine (NeuronAlg), Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Projet de recherche en équipe, du 2020-04-01 au 2023-03-31
  • Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires, Partenariat, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, du 2019-08-05 au 2023-08-05

Visitez

© 2009 Université Laval, tous droits réservés
Joindre l'équipe des relations avec les médias