|
|
Coordonnées
BEAULIEU, Lucie
|
|
Courriel |
: |
lucie.beaulieu.1@ulaval.ca
|
Téléphone |
: |
(418) 656-2131 poste 404767
|
|
Adresse : |
Pavillon Paul-Comtois
|
2425, rue de l'Agriculture
|
|
Fonction |
: |
Professeure titulaire
|
Rattachement |
: |
FSAA-Dép. sc. des aliments
|
|
Expertises
Projets de recherche
Projets de recherche actifs en date du 2024-05-13 auxquels la chercheuse participe
-
Act D1- Analyse et synthèse des informations disponibles pour la valorisation des sous-produits de la pêche et de l’aquaculture, en termes de voies de valorisation, procédés et molécules,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec,
du 2022-11-01 au 2025-08-15
-
Act D3- Optimisation d’un procédé de production d’ingrédients de saveurs à partir des eaux de cuisson des crustacés et évaluation sensorielle des formulations alimentaires développées,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec,
du 2022-11-01 au 2025-08-15
-
Bénéfices de la co-culture sur de petites exploitations aquacoles québécoises,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle,
du 2024-05-01 au 2025-03-31
-
Caractérisation et identification de pigments et composés biologiquement actifs à partir de nouvelles espèces de microalgues bleues du genre Haslea pour des applications agroalimentaires,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Appel à subventions pour le financement de thèses doctorales réalisées en cotutelle pour la portion de la thèse réalisée au Québec,
du 2021-09-01 au 2024-08-31
-
Centre de recherche Québec-Océan-Laval,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
BDR - Centres de recherche reconnus,
du 1996-06-01 au 2025-04-30
-
INNOVALGUE : Extraire la pleine valeur des macroalgues du Québec.,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Fonds des pêches,
du 2021-04-01 au 2025-01-31
-
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Instituts reconnus,
du 2001-06-01 au 2027-04-30
-
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Regroupements stratégiques NT,
du 2024-04-01 au 2030-03-31
-
Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Laboratoire international associé (LIA),
du 2015-10-30 au 2025-10-29
-
Laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain,
Subvention,
Institutionnel U. Laval - BDR,
Laboratoire international associé (LIA),
du 2015-03-01 au 2025-03-01
-
Le groupe interinstitutionnel de recherches océanographiques du Québec (Québec-Océan),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Regroupements stratégiques NT,
du 2022-04-01 au 2028-03-31
-
Marine peptides as templates for the design of novel antimicrobials,
Subvention,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe),
du 2019-05-01 au 2025-03-31
-
Nouvelles approches écocirculaires de valorisation des coproduits marins via la bioconservation,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Société et culture,
Appel à projets conjoints Tunisie-Québec,
du 2024-01-01 au 2026-12-31
-
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire,
du 2022-04-01 au 2025-03-31
-
Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec,
Subvention,
Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation,
Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec,
du 2022-11-01 au 2025-08-15
-
Tininnimiutait: Assessing the potential of local marine foods accessible from the shore to increase food security and sovereignty in Nunavik,
Subvention,
Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements,
Sentinelle Nord - Deuxième appel à projets majeurs,
du 2020-11-01 au 2024-12-31
-
Valorisation de polysaccharides d’algues pour la préparation d’extraits bioactifs à potentiel prébiotique,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération-Élévation,
du 2023-05-01 au 2026-04-30
-
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et gr-alimentaires,
Partenariat,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions de recherche et développement coopérative (RDC),
du 2019-08-01 au 2024-08-04
Projets de recherche terminés entre le 2022-04-01 et le 2024-05-12
-
Algues marines et grossesse: Évaluer la qualité d’une ressource locale méconnue,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique,
du 2022-02-01 au 2023-01-31
-
Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Santé,
Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI),
du 2022-08-24 au 2023-08-23
-
Déprotéinisation et bioconversion de la chitine d'exuvies d'insecte par Yarrowia lipolytica et fractionnement des fractions peptidiques et chitiniques par procédés baromembranaires,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Programme Samuel-De Champlain,
du 2021-04-01 au 2023-03-31
-
Développement d’un bioprocédé pour la production de mono- et oligosaccharides aux propriétés fonctionnelles provenant d’algues à l’aide d’enzymes recombinantes produites dans un système certifié sécuritaire,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet de recherche en équipe,
du 2021-04-01 au 2024-03-31
-
Évaluation des conditions de culture optimales chez la macroalgue Palmaria palmata pour la production d’acides aminés analogues à la mycosporine et étude de leur biodisponibilité systémique et cérébrale chez la souris,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique,
du 2022-11-09 au 2023-11-08
-
Incorporation de produits alimentaires intermédiaires d’algues dans le yogourt : Impact sur les propriétés fonctionnelles, sensorielles, sur la qualité nutritionnelle et sur la conservation,
Partenariat,
MITACS Inc.,
Accélération-Élévation,
du 2020-01-20 au 2022-04-18
-
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Regroupements stratégiques NT,
du 2017-04-01 au 2024-03-31
-
Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs,
Subvention,
Ministère de l'Économie et de l'Innovation,
(RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime,
du 2019-04-01 au 2022-10-31
-
Neuronalg - Les effets bénéfiques des macroalgues du Saint-Laurent sur la santé cognitive,
Subvention,
Ministère de l'Économie et de l'Innovation,
(RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime,
du 2020-04-01 au 2022-10-31
-
Plonger dans l’univers fascinant des algues du Saint-Laurent!,
Subvention,
Ministère de l'Économie et de l'Innovation,
(RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime,
du 2021-07-01 au 2022-10-31
-
Quantification des phytohormones dans les espèces ayant un potentiel commercial important : le cas des algues et des camerises,
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique,
du 2023-02-15 au 2024-02-14
-
Système de chromatographie en phase liquide à haute performance pour l'analyse des composés alimentaires,
Subvention,
Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada,
Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR),
du 2022-04-01 au 2023-03-31
-
The Genus Haslea, New marine resources for blue biotechnology and Aquaculture - GHaNa,
Subvention,
Commission européenne,
Programme-cadre pour le recherche et l'innovation: Horizon 2020,
du 2017-03-01 au 2022-11-30
-
Valorisation d'algues marines et étude de la bioactivité des acides aminés de type mycosporine (NeuronAlg),
Subvention,
Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies,
Projet de recherche en équipe,
du 2020-04-01 au 2023-03-31
-
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires,
Partenariat,
Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec,
du 2019-08-05 au 2023-08-05
|
|
|
|
|