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Sigle

Titre de l'activité

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Temps

Formule

00130 août 200431 décembre 3999PLGProduction biologique des cultures en champ3  

PLG-2303

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Titre du cours

Crédits
Min-max

Heure
Cours-labo-autre

mode

Été 2009  Prod. biol. cultures en champ3 -- Régulier

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Résumé

001Ce cours présente les principes et les pratiques liés à la production et à la gestion des cultures en champ dans un contexte d'agriculture biologique. Les modules amènent l'étudiant à connaître les règles générales et particulières associées aux normes de la production biologique de divers types de végétaux tels que les plantes fourragères, les plantes oléagineuses, les céréales et les cultures sarclées (pomme de terre, soya et maïs). On passe en revue l'ensemble des étapes de production, de l'établissement des cultures jusqu'à la commercialisation, en passant par la récolte et l'entreposage. On aborde aussi les aspects de la régie au champ concernant la gestion de la fertilité des sols, des insectes, des maladies et des plantes adventices. Plus précisément, le cours passe en revue les techniques adéquates de travail du sol, le plan de fertilisation, l'établissement des engrais verts, la planification de la rotation des cultures, les stratégies de désherbage non chimique, ainsi que les moyens nécessaires à l'atteinte d'un agroécosystème sain et équilibré.
Été
2009
Ce cours présente les principes et les pratiques liés à la production et à la gestion des cultures en champ dans un contexte d'agriculture biologique. Les modules amènent l'étudiant à connaître les règles générales et particulières associées aux normes de la production biologique de divers types de végétaux tels que les plantes fourragères, les plantes oléagineuses, les céréales et les cultures sarclées (pomme de terre, soya et maïs). On passe en revue l'ensemble des étapes de production, de l'établissement des cultures jusqu'à la commercialisation, en passant par la récolte et l'entreposage. On aborde aussi les aspects de la régie au champ concernant la gestion de la fertilité des sols, des insectes, des maladies et des plantes adventices. Plus précisément, le cours passe en revue les techniques adéquates de travail du sol, le plan de fertilisation, l'établissement des engrais verts, la planification de la rotation des cultures, les stratégies de désherbage non chimique, ainsi que les moyens nécessaires à l'atteinte d'un agroécosystème sain et équilibré.

Nom du chargé de cours

Points pour tâche

Première session

Dernière session

Nb de sessions

Nb de fois

Soucy, Olivier2.3 Hiver 2016Hiver 201722


17 novembre 2017, 19:48:35